البقلاوة هي من الحلويات المشهورة في العراق واليوم راح اقدم طريقة تحضيرها واتمنى تستفيدوا
المقادير :
3 اكواب من الفستق الحلبي المطحون
1 كوب من السكر الناعم
ملعقة صغيرة من حب الهال المطحون
1 كوب من الزبدة الذائبة
450 كغم من رقائق العجين الجاهزة
لتحظير القطر : كوبان من السكر
كوب ونصف ماء
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
طريقة التحضير :
1 - اولا سنحضر القطر , نضع السكر والماء في وعاء ونرفعه على النار حتى يغلي ثم نخفف النار ونطبخه على حرارة منخفضة لمدة 10 دقائق ليتكثف ثم نضيف ماء الزهر مع التحريك ونرفعه عن النار ونتركه ليبرد .
2- الان سنحضر الفستق اللذيذ والسكر وحب الهال ونخلطهم سوية ثم اوقد الفرن بدرجة 160مئوية . وادهن صينية الفرن بقليل من الزبدة .
3- ثم نبدا بوضع الرقائق داخل الصينية , نضع اول طبقة ثم ندهنها بالزبدة ونضع فوقها اخرى وندهنها ايضا نكرر العملية حتى يصبح لدينا 6 طبقات مدهونة بالزبدة داخل الصينية.
4- الان سنفرش نصف كمية الفستق فوق الرقائق التي في الصينية مع الضغط بالملعقة
5- نأخذ ست رقاقات اخرى وندهنها بازبد ايضا كالعملية السابقة بعد ان نمددها على خليط الفستق ,ثم نفرش بقية الفستق ونغطيعا باخر 6 رقاقات مدهونة بالزبدة .
6- نقطع العجينة على شكل معينات صغيرة بالسكين ثم نصب بقية الزبدة على السطح ثم ندخل الصينية الى الفرن ونخبزها مدة 20 دقيقة ثم نرفع الحرارة الى 200 ونخبزها مدة 15 دقيقة اخرى حتى يصبح لونها ذهبيا و منتفخة .
والان نخرجها من الفرن
ونرش عليها القطر ثم
نرتبها في طبق التقديم
ونقدمها الف صحة وهنا
واستمتعوا بالوجبة يا احلى
اعضاء